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Performance of lightweight replacement pullets fed rations with sunflower cake and the addition of enzymes PAB
Alencar,Amanda Virgínia Oliveira; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Freitas,Ednardo Rodrigues; Souza,Davyd Herick; Costa,Monik Kelly de Oliveira; Rocha,Amanda Karen Santos.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the inclusion of sunflower cake (SC) and the addition of enzymes in the ration of lightweight replacement pullets in the growth phase, as well as their effects on the variables feed consumption and conversion, productive performance, sexual maturity, egg quality at the beginning of the laying phase, and economic viability. Five hundred and forty pullets of the Hy-Line W-36 light line were used. The experimental design was completely randomized, in a 2×2+1 factorial arrangement, with two inclusion levels of SC (10 and 20%), with or without the addition of enzymes, and a control treatment. At the end of the growth phase (7 to 17 weeks age), 360 birds were transferred to the laying shed until their...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helianthus annuus; Alternative feedstuff; Egg quality; Exogenous enzymes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000104309
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Betaína em rações para fêmeas suínas de primeiro e segundo ciclo reprodutivo Rev. Ciênc. Agron.
Andrade,Tiago Silva; Watanabe,Pedro Henrique; Araújo,Lina Raquel Santos; Evangelista,José Naílton Bezerra; Freitas,Ednardo Rodrigues.
RESUMO Objetivou-se avaliar a inclusão de betaína na ração de fêmeas suínas no terço final de gestação e na lactação, quanto ao desempenho reprodutivo, composição do leite e avaliação econômica. Foram utilizadas 72 matrizes suínas, sendo 36 de primeiro ciclo (171,77 ± 7,54 kg) e 36 de segundo ciclo reprodutivo (203,17 ± 13,31 kg), distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3, sendo dois ciclos reprodutivos e três rações (R0: ração controle; R1: ração com inclusão de 0,2% de betaína e redução de 50% da exigência em metionina digestível; R2: ração controle suplementada com 0,2% de betaína). A adição de betaína às dietas não promoveu efeito no peso ao parto, peso ao desmame das porcas, peso médio dos leitões ao nascimento e ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Gestação; Lactação; Trimetilglicina.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000400784
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Amino acid composition, and determination and prediction of the protein digestibility of different sugarcane yeasts in broilers Rev. Ciênc. Agron.
Barbosa,Emanuela Nataly Ribeiro; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Lopes,Claudia Costa; Silva,Edney Pereira; Freitas,Ednardo Rodrigues.
ABSTRACT The aim of this study was to determine the amino acid composition and digestible protein values of different sugarcane yeasts, as well as to generate prediction equations for the apparent digestibility coefficient of dry matter (ADCDM) and crude protein (ADCCP), based on the chemical composition of the yeast and the age of the broilers. Four ileal digestion trials were carried out with 690 broilers, divided into the pre-starter, starter, growth and final phases. The birds were housed in metabolic cages and distributed in a completely randomised design, consisting of five treatments and six replications of eight, six, five and four birds respectively in each experimental phase. The treatments consisted of one reference feed and four test feeds,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Ileal digestibility; Digestibile protein; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000200334
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Ácidos graxos da gema e composição do ovo de poedeiras alimentadas com rações com farelo de coco PAB
Barreto,Suely Carvalho Santiago; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Nascimento,Ronaldo Ferreira do; Moreira Araújo,Regilda Saraiva dos Reis; Amorim,Adriany das Graças Nascimento.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração e do tempo de alimentação de poedeiras comerciais, sobre os ácidos graxos da gema e os componentes do ovo. O delineamento foi em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de inclusão do FC (0, 5, 10, 15 e 20%) e dois tempos de alimentação (14 e 28 dias). Foram avaliados o peso e as porcentagens de albúmen, gema e casca dos ovos, bem como os sólidos e lipídios totais e o perfil de ácidos graxos das gemas. A inclusão do FC e o tempo de alimentação influenciaram apenas a proporção de ácido mirístico na gema, que aumentou com a inclusão do FC aos 28 dias de alimentação. Os ácidos esteárico e oléico variaram somente com o tempo de alimentação, e as maiores concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gema do ovo; Sólidos totais; Perfil de ácidos graxos; Poedeiras comerciais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200011
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Níveis de cloro para codornas japonesas na fase de postura R. Bras. Zootec.
Bezerra,Roseane Madeira; Freitas,Ednardo Rodrigues; Braz,Nádia de Melo; Xavier,Regina Patrícia de Souza; Farias,Nadja Naiara Pereira; Sá,Newton Lima.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de quatro níveis de cloro sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas na fase de produção, 288 codornas com 17 semanas de idade foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, oito repetições e seis aves por unidade experimental. Os níveis de cloro avaliados foram 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 e 0,32% e os parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos foram: consumos de ração e água, porcentagem de postura, peso e massa de ovos, conversão alimentar, umidade das excretas, coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), nitrogênio (CDN) e energia bruta (CDEB), energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida (EMAn), unidade Haugh, porcentagens de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço eletrolítico; Cloreto de amônia; Minerais; Produção de ovos; Sal comum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100016
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Efeito da inclusão do farelo de coco em rações para poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Braga,Carlla Vivianny de Paula; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Carvalho,Luiz Euquério de; Sousa,Francisco Militão de; Bastos,Silvana Cavalcante.
Um experimento (112 dias) foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração de 240 poedeiras com 43 semanas de idade, distribuídas em cinco tratamentos com oito repetições de seis aves por tratamento. Os tratamentos consistiram da inclusão de FC (0, 5, 10, 15 e 20%) em dietas isoprotéicas (16,5% PB) e isocalóricas (2.800 kcal EM/kg). Consumo de ração (g/ave/dia), porcentagem de postura (%), peso do ovo (g), massa de ovo (g/ave/dia), conversão alimentar (kg de ração/kg de ovo) e cor da gema (leque colorimétrico da Roche) foram avaliados. O aumento do nível de FC na ração de 5 a 20% reduziu o consumo de ração, porém, apenas o nível de 20% foi significativamente menor que o controle. A produção de ovos e a massa de ovos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de ração; Cor da gema; Farelo de coco; Poedeiras.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100010
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Fibra na ração de crescimento e seus efeitos no desempenho de poedeiras nas fases de crescimento e postura R. Bras. Zootec.
Braz,Nádia de Melo; Freitas,Ednardo Rodrigues; Bezerra,Roseane Madeira; Cruz,Carlos Eduardo Braga; Farias,Nadja Naiara Pereira; Silva,Nemuel Muniz da; Sá,Newton Lima; Xavier,Regina Patrícia de Souza.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos dos níveis de fibra em detergente neutro (FDN) das rações oferecidas para as aves entre a 7ª e 17ª semanas de idade sobre o desempenho, o desenvolvimento dos sistemas digestório e reprodutor, bem como os efeitos na maturidade sexual, no desempenho e na qualidade dos ovos na fase de postura.Foram distribuídas 1.296 aves em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 2, composto de três níveis de FDN e duas linhagens, com quatro repetições de 54 aves. Foram testados os níveis de 14,5; 16,5; e 18,5% de FDN em aves leves e semipesadas. Ao final da fase de crescimento, as aves foram transferidas para o galpão de postura, mantendo o mesmo delineamento, composto por 14 aves por parcela. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: FDN; Peso dos órgãos; Poedeiras semipesadas e leves; Qualidade dos ovos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200019
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Meat quality and performance of pigs fed diets with fish silage meal PAB
Cândido,Rayssa Santos; Watanabe,Pedro Henrique; Oliveira,Paula Joyce Delmiro de; Angelim,Alysson Lira; Siqueira,André de Freitas; Ximenes,Julio César Martins; Normando,Leonardo Ribeiro Oliveira; Melo,Juliana Mendes; Freitas,Ednardo Rodrigues.
Abstract: The objective of this work was to determine the nutrient digestibility and metabolizable energy (ME) of fish silage, as well as to evaluate the effect of the dietary inclusion of fish silage meal (FSM) in diets on the performance, carcass characteristics, meat quality, sensory analysis of meat and mortadella, and economic viability of growing and finishing pigs. In the digestibility assay, 16 barrows (33.20±4.93 kg) received diets with and without FSM. The fish silage had 39.01% crude protein and 4,032 kcal kg-1 ME. In the performance assay, 32 barrows (26.00±1.68 kg) were fed diets containing different inclusion levels of FSM (0, 25, 50, and 75%). FSM, obtained from the mixture (1:1) of fish silage with corn, showed a quadratic effect on average...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sus domesticus; Alternative feedstuff; Digestibility; Economic viability; Fishing residue; Sensory analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017001000905
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Calcium anacardate in the diet of broiler chickens: the effects on growth and bone quality Rev. Ciênc. Agron.
Cruz,Carlos Eduardo Braga; Freitas,Ednardo Rodrigues; Aguiar,Germana Costa; Braz,Nádia de Melo; Trevisan,Maria Tereza Salles.
ABSTRACT The aim of this research was to evaluate the effects of adding calcium anacardate (ACa) as a source of anacardic acid to the diet of broiler chickens on the growth, quality and bone composition of the femur and tibia of the birds. A total of 840 male chicks, one day old, were kept in a completely randomised experimental design, with six treatments and seven replications of 20 birds. The following treatments were applied: a diet without the addition of growth promoter (GP), a diet with added GP and other diets with no GP and the addition of ACa at levels of 0.25, 0.50, 0.75 and 1%. The variables under analysis were the weight, length, diameter, Seedor index, and the resistance and deformity of the left femur and tibia of the birds. For bone...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Organic acid; Bone development; Femur; Tibia.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000200329
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Blood parameters and enzymatic and oxidative activity in the liver of chickens fed with calcium anacardate Rev. Ciênc. Agron.
Cruz,Carlos Eduardo Braga; Freitas,Ednardo Rodrigues; Braz,Nádia de Melo; Salles,Rosa Patrícia Ramos; Silva,Isaac Neto Gomes da.
ABSTRACT The aim of this research was to evaluate the inclusion of calcium anacardate (CAC) as a source of anacardic acid in the diet of broiler chickens on blood parameters, and enzymatic and oxidative activity in the liver. A total of 840 male chicks, one day old, were kept in a completely randomised experimental design, with six treatments and seven replications of 20 birds, totalling 140 birds per treatment. The treatments consisted of feed without the addition of growth promoter (GP), feed with GP, and feed with no GP and the addition of CAC at levels of 0.25, 0.50, 0.75 and 1%. The biochemical blood variables to be analysed were uric acid, total cholesterol, HDL, LDL, creatinine, AST, ALT, triglycerides, total erythrocytes, haemoglobin, haematocrit,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Additives; Anacardic acid; Haemogram; Leukogram.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000200343
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Bone quality of laying hens fed different levels of fiber in the growth phase (7 to 17 weeks of age) R. Bras. Zootec.
Cruz,Carlos Eduardo Braga; Freitas,Ednardo Rodrigues; Farias,Nadja Naiara Pereira; Xavier,Regina Patrícia de Souza; Lima,Jayron dos Santos Correia; Sá,Newton Lima; Braz,Nádia de Melo; Bezerra,Roseane Madeira.
The effects of neutral detergent fiber levels (NDF) (145, 165, 185 g/kg) were assessed on the bone quality of light-weight and medium-weight laying hens. Eight hundred and forty laying hens were distributed in a completely randomized design in a 2 × 3 factorial arrangement (two strains and three NDF levels) with four replications of 35 birds. At the end of the growth phase, birds were transferred to a laying shed in the same experimental design and each experimental plot consisted of 14 birds. For bone assessment, two birds were selected per plot in the 17th week and one bird in the 35th week for slaughter. After slaughter, drumstick and thigh (legs) were removed and after deboning of the femur and tibia, taken to measurement of their length, weight,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternative feedstuff; Bone resistance; Seedor index.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000900010
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CASHEW NUT MEAL IN THE FEEDING OF BROWN LAYING HENS Ciência e Agrotecnologia
Cruz,Carlos Eduardo Braga; Freitas,Ednardo Rodrigues; Xavier,Regina Patrícia de Souza; Fernandes,Danilo Rodrigues; Nascimento,Germano Augusto Gerônimo; Watanabe,Pedro Henrique.
The use of alternative foods to replace conventional foods is becoming a source of research for many researchers. The cashew nut meal (CNM) has high energy and protein value, may be a partial substitute for corn and soybean meal for poultry feed. In this context, this research was conducted to evaluate the effect of inclusion of CNM on the utilization of nutrients in the ration for laying hens, as well as the performance and characteristics of the eggs. The study used 180 Dekalb Brown laying hens 27 weeks of age, distributed in a completely randomized design with six treatments and five replicates of six birds. Treatments consisted of a control diet without CNM and others with the inclusion of this food at levels of 5, 10, 15, 20 and 25%. Upon regression...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternative food; Digestibility; Egg characteristics.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000100068
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Prediction equations for the energy values of soybean meal for pigs at the growing phase with ex-post validation Rev. Ciênc. Agron.
Ellery,Everardo Ayres Correia; Watanabe,Pedro Henrique; Bertol,Teresinha Marisa; Freitas,Ednardo Rodrigues; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo.
ABSTRACTThe aim of this study was to determine and validate prediction equations for digestible (DE) and metabolizable energy (ME) of soybean meal for growing pigs. The prediction equations were developed using data from chemical composition, digestibility and metabolizability of soybean meal samples (n = 25) evaluated in essays at Embrapa Suínos e Aves. The equations were estimated through regression analysis, using the REG procedure of SAS and adjusted R² was the criterion of choice to select the best models. Two equations were estimated for DE and two for ME. To validate the equations, one experiment with two essays was performed to determine the values of DE and ME of five samples of soybean meal. In each essay, 24 growing pigs with an initial weight...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestible energy; Mathematical models; Metabolizable energy; Protein feedstuffs.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400873
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Cashew nut meal subjected to prolonged storage for quail feeding R. Bras. Zootec.
Farias,Nadja Naiara Pereira; Freitas,Ednardo Rodrigues; Xavier,Regina Patrícia de Souza; Braz,Nádia de Melo; Souza,Davyd Herik; Tavares,Thais Cruz Lopes.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the oxidative stability of cashew nut meal (CNM) at 180 days of storage and the effects of its use in the feed of meat quails. A total of 280 animals at seven days of age, of both sexes, were distributed in a completely randomized design with five treatments, in a 2 × 2 + 1 factorial arrangement, and seven replicates of eight birds each. The treatments were a control diet without CNM and diets containing levels of 12.5 or 25% of new CNM (NCNM) or stored for 180 days (SCNM). The lipid oxidation of the brans was evaluated by determining the acidity index and peroxide index. The parameters evaluated were the quail performance, metabolizable coefficients and energy of diets, carcass characteristics, relative...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass characteristics; Feed intake; Feed conversion; Metabolizable energy; Quail; Weight gain.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000700576
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Farelo integral de arroz parboilizado submetido a armazenamento prolongado para alimentação de codornas de corte PAB
Farias,Nadja Naiara Pereira; Freitas,Ednardo Rodrigues; Xavier,Regina Patrícia de Souza; Braz,Nádia de Melo; Tavares,Thais Cruz Lopes; Figueiredo,Carlos Weiber Silva; Fernandes,Danilo Rodrigues; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade oxidativa do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) durante o armazenamento e os efeitos do seu uso na alimentação de codornas de corte. Foram utilizados 245 animais com sete dias de idade, de ambos os sexos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, em arranjo fatorial 2x2+1, e sete repetições de sete aves. Avaliaram-se os seguintes tratamentos: dieta controle, sem adição de FIAP; e níveis de inclusão, na dieta controle, de 10 e 20% de FIAP armazenado por 180 dias (FIAPA) ou de FIAP novo (FIAPN). Houve oxidação lipídica do FIAP durante o armazenamento, e o índice de acidez foi de 4,25 e 63,50 (% em ácido oleico) e o de peróxido foi de 15,64 e 38,28 meq kg-1 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix; Características de carcaça; Desempenho produtivo; Estabilidade oxidativa; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000600407
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Animal performance, yield and characteristics of the meat of quail fed diets containing vegetable and mixed glycerin PAB
Farrapo,Samily de Paulo; Alves,Marcio Gleice Mateus; Brito,Jéssica de Carvalho; Batista,Ana Sancha Malveira; Freitas,Ednardo Rodrigues; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of vegetable and mixed glycerin in the diet of broiler quail (Coturnix coturnix coturnix) on animal performance, yield of carcass and organs, and physical and sensory characteristics of the meat. A total of 432 quails aged 1-42 days were used in a completely randomized design with a 4×2+1 factorial arrangement (5, 10, 15, and 20% inclusion of vegetable or mixed glycerin, besides one treatment without glycerin) with 4 replicates of 12 birds each. Feed intake, weight gain, feed conversion, yield (carcass, breast, thigh+drumstick, heart, liver, gizzard, and abdominal fat), and physical and sensory characteristics of the meat. The diet containing mixed glycerin resulted in higher...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix; Carcass yield; Meat quality; Weight gain.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900768
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Efeito de níveis de proteína bruta e de energia metabolizável na dieta sobre o desempenho de codornas de postura R. Bras. Zootec.
Freitas,Almir Chalegre de; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Oliveira,Bruno César Moura de.
Objetivou-se, neste experimento, avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta (PB) e de energia metabolizável (EM) sobre o desempenho de codornas de postura. Foram utilizadas 672 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) a partir de 42 dias de idade, durante 168 dias de produção, dividido em seis períodos de 28 dias cada, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 4 x 4 (proteína x energia), com seis repetições de sete aves por unidade experimental. Os níveis avaliados foram: 16, 18, 20 e 22% de proteína bruta e 2.585, 2.685, 2.785 e 2.885 kcal de energia metabolizável/kg de ração. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a ingestão de energia e a produção de ovos. Entretanto, o aumento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codornas japonesas; Consumo de ração; Energia; Peso do ovo; Proteína.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300015
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Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na ração para codornas de corte R. Bras. Zootec.
Freitas,Almir Chalegre de; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Oliveira,Bruno César Moura de; Espíndola,Gastão Barreto.
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de PB (20, 22, 24 e 26%) e EM (2.565, 2.715, 2.865 e 3.015 kcal/kg) na ração sobre o desempenho de codornas de corte. Foram utilizadas 768 codornas européias (Coturnix coturnix coturnix), machos e fêmeas no período de 1 a 42 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4 x 4 (proteína x energia), com três repetições de 16 aves. Não houve efeito significativo da interação proteína × energia nem dos níveis de PB sobre o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar das aves e a viabilidade econômica das rações. Entretanto, o aumento do nível de energia da ração provocou redução linear no consumo de ração, aumentou o ganho de peso e melhorou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix; Codornas européias; Consumo de ração; Conversão alimentar; Produção de carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600018
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Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte PAB
Freitas,Ednardo Rodrigues; Borges,Ângela da Silva; Trevisan,Maria Teresa Sales; Watanabe,Pedro Henrique; Cunha,André Luís da; Pereira,Ana Lúcia Fernandes; Abreu,Virgínia Kelly; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de extratos etanólicos na ração, obtidos do caroço e da casca da manga, sobre o desempenho de frangos e a oxidação lipídica da carne. Foram utilizados 360 pintos machos da linhagem Ross 308, de um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca da manga (ECAS); e ração com 200 ou 400 ppm de extrato do caroço da manga (ECAR). A adição de BHT ou dos extratos da manga não influenciou significativamente o consumo de ração, o ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gallus gallus; Mangifera indica; Antioxidantes naturais; Mangiferina; Oxidação lipídica; Qualidade da carne.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000800001
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Extratos etanólicos de manga como antioxidantes na alimentação de poedeiras PAB
Freitas,Ednardo Rodrigues; Borges,Ângela da Silva; Trevisan,Maria Teresa Salles; Cunha,André Luís da; Braz,Nádia de Melo; Watanabe,Pedro Henrique; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos etanólicos do caroço e da casca de manga, sobre o desempenho de poedeiras e sobre a qualidade e estabilidade lipídica dos ovos. Um total de 180 poedeiras comerciais Hisex White foi distribuído ao acaso em seis tratamentos, com cinco repetições de seis aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante; ração com 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca de manga (Ecas); ração com 200 ou 400 ppm de extrato de caroço de manga (Ecar). Foram avaliados: o consumo de ração, a produção de ovos, o peso do ovo, a massa de ovo produzida (grama por ave por dia), a conversão alimentar e características de qualidade dos ovos. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gallus gallus; Mangifera indica; Antioxidante natural; Mangiferina; Oxidação lipídica; Qualidade dos ovos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000700003
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